【SGH】第18回グローバルセミナーを開催

2018.04.24

4月24日、グローバルセミナーとして、オタゴ大学国立平和紛争研究所の李 成鏞 准教授(Dr. SungYong Lee)をお招きして「紛争から平和への交渉と仲介:難題の克服」と題して、英語でご講演いただきました。
 講演では、内戦や紛争に対しての和平交渉について具体例を通して、貴重な話を聞くことができました。世界の複雑な問題が絡むなか、「対話こそが平和への交渉の鍵である」など、目の前の課題に、粘り強く取り組み続ける姿勢について教えていただきました。講演終了後には質疑応答も活発に行われ、最後は参加生徒で愛唱歌『負けじ魂ここにあり』を斉唱しました。
セミナー終了後には、GLPでの特別授業を担当していただきました。
 参加した生徒からは、「新聞やニュースで見ていただけだった内戦や紛争について、解決するにはどうしたらよいか、とても貴重な話を聞くことができました。自分自身に何ができるのかを深く考えるきっかけとなり、とても有意義な時間にすることができました」などの感想が寄せられました。