【SGH】高校3年生が国連大学でフィールドワーク

2018.12.18

12月18日に本校3年生の19名がSGHのフィールドワークとして国連大学を訪問しました。今回の訪問のテーマは、SDGsの17番目のゴールであり、他のゴールの達成にも重要な鍵となる「国際パートナーシップ」でした。国連大学をはじめ、地球環境パートナーシッププラザや国際連合工業開発機関の方々から、地球規模課題に繋がる地域の課題に対して、地域や行政、企業、研究機関、NGOなどの団体が連携しながら解決していく流れを、実際にあった事例を踏まえながら紹介して頂きました。また、国連大学内の図書館や会議場を見学させて頂き、充実した訪問となりました。
 参加した生徒からは、「1つの問題の解決が別の問題の解決にも繋がるということや、その問題を解決するのに1番必要なのは人々の『団結』であることが分かりました。残り少ない学園生活の中で学園生同士がパートナーシップを築けるように、友情を深めていきたいです」との感想が寄せられました。