【SGH】YLP(Young Leaders Project)交流会に参加

2019.02.02

英字新聞作成プロジェクト「YLP」の交流会(ジャパン・タイムズ社主催)に代表生徒が参加をしました。本校はSGH(Super Global High school)企画の1つとして3年前より本プロジェクトに参加しており、本年度は41名の生徒が英字新聞の作成に取り組んでいます。その中から代表5名が、同じくYLPに参加している横浜雙葉高校の代表生徒ともに、ジャパン・タイムズ本社で開催された交流会に参加をしました。
交流会では、両校から新聞作成における工夫した点や苦労した点がプレゼンされました。創価高校のプレゼンに対して、大門小百合氏(ジャパンタイムズ社執行役員)より、「それぞれのトピックが良く、創価は平和の問題によく取り組んでいることがわかります。自分が高校生のときには決して書けないレベルのものだ」との講評を頂きました。
終了後は、ジャパン・タイムズ編集部の実際の仕事現場を見学させていただき、生徒たちにとって、第一線の現場を体感する貴重な機会となりました。