53期生を迎えて2020年度 Web入学式を実施

2020.04.20

4月14日(火)、10時30分より創価高校のweb入学式が行われました。これは事前に収録した動画をYou Tube上で当日のみの限定公開をしたものです。動画撮影は創価高校の池田講堂にて教職員約20名で行われ、塩田校長は「世界の運命の真ん中に自分をおいて、学び、思索を深めましょう」と新入生にエールをおくりました。
 その後、1年の学年主任、副主任、担任、副担任の紹介があり、壇上から一言ずつ、新入生へのメッセージを語りかけました。また、中川学園長より、創立者池田先生から頂いた御伝言が紹介されました。創立者は新入生に、「旺盛な探究心で、発見と向上の喜びの鐘を!」、「朗らかな笑顔で、親孝行の安心の鐘を!」、「負けじ魂の粘りで、未来へ勝利の鐘を!」と、三つの鐘を打ち鳴らしていこうと呼びかけられました。
 生徒からは、「私はこのweb入学式をすると聞いた時に、こんな大変な時にまで入学式をしようとしてくださってるのかと思い、とてもありがたいことだなと思いました。そして実際に入学式を見た時には、創立者や学校の先生方の情熱が画面越しに伝わってきて、こんな素晴らしい学校に入学できることを嬉しく思いました。今後は、こんな時だからこそ、今まで時間がなくてできなかったことを行うなどして充実した日々を送っていきます」などの感想が寄せられました。