情熱の日・学園祭を実施

2020.10.04

10月2日~4日、情熱の日・学園祭が初のオンライン方式で開催されました。3日間をそれぞれ「2つの学年は登校で1つの学年はオンラインで参加」という形態で実施しました。
新型コロナウイルスの影響により、学園祭は生徒たちが映像を作成し、それを各教室や映像専用サイトで放映する形になりました。誰もが慣れない初めてのことでしたが、映像制作の研修も受け、知恵をお互いに出し合い、新しい形の学園祭を築き上げました。今回はネット上にバーチャルな学園祭会場を用意して、生徒が作成した映画、演奏、歌唱、ダンスなどの動画や作品を掲載しました。完成し放映した各映像は、私たちが日々学んでいる、国連が示した「世界を変えるための17の目標(SDGs)」を基に、それぞれが創意工夫を凝らしたものとなりました。
学年別のオープニングに始まった3日間の学園祭は、全クラス・生徒をオンラインで結んだエンディングで締めくくられ、全員の情熱で新時代を拓いたものとなりました。