【SGH】GCP企画

2020.11.01

本年度第2回目のGCP(グローバル・シチズンシップ・プロジェクト)企画が行われました。学年別に日を分けて異なるテーマで開催されました。
 今回2年生は10月14日に、フィリピン・レイテ島の地上戦の戦争証言を通して「戦争」の実像を知るという企画でおこないました。過酷な戦いを経た元日本兵、元米兵の戦争体験に、生徒は平和な世界を築くことの重要性を改めて実感したようです。
 また、3年生は10月31日に、模擬国連で「国連ランチ」のメニューを考えるというディスカッションを行いました。世界各国の食料事情、経済状況、宗教上の特色などを加味した上で世界の人々が喜んで食べられる「国連ランチ」を考案しようという企画の第1回目です。今回は資料を基に世界各国の実情を詳しく調べましたが、次回も協議を続け、世界の人々に喜ばれるメニューは何かを考察します。