創価大学学部学科オンライン研修

2020.11.25

2年生対象の「創価大学学部学科オンライン研修」がおこなわれました。
経済・経営・法律・人間・教育・情報システム・共生創造理工・看護・国際教養の各学科から、2つを希望し、それぞれ45分ずつ、創価大学の担当教員の方々からガイダンスを受けました。ある学科では億単位の費用がかかる研究設備があることなど、高校とは異なる「大学」という規模の教育施設にふれることができました。学科の説明のみならず、「アルバイトやクラブ活動と、勉強の両立は大変ではないか」などの質問にも丁寧にアドバイスをしていただきました。
さらに、学科ガイダンスのあとは、創価大学のGCPについてのガイダンスもありました。学園の卒業生が現在活躍している姿を通し、世界につながる本物の力をつけるプログラムの紹介がありました。
研修を受けた生徒の感想からは、「人間主義の経営学というところに興味を持ちました。学部で大切にしているコンセプトや平和に貢献するための経営であるというお話で経営学部の雰囲気やシステムが分かりました」、「私が参加した学部は実習も多く、他学部と比べてタイトなスケジュールであることから、健康管理が大切とおっしゃっていたので、高校生活のうちから、免疫力を高めて健康に気を使っていこうと思います」といった感想が寄せられました。今回の研修を契機として、一人ひとりが進路選択を充実したものにできるよう、さらにサポートしていきます。