創大短大研修(オンライン)

2021.06.04

6月4日(金)、1年生を対象に創大短大研修が行われました。感染症対策のため、今回は創価大学と自宅にいる生徒の各端末を繋いで、オンラインで研修を実施しました。創価女子短大の亀田多江教授、創価大学の田中亮平副学長のお話をはじめ、現役の創価大学生と懇談をする機会もいただきました。創価大学や女子短大のことを一人ひとりが具体的にイメージすることができ、充実した時間を過ごすことができました。最後に創価大学の田代理事長より創価高校で築いた創立者との原点についてお話ししていただき、創価高校で学ぶ意義について考える機会にもなりました。
 生徒の感想では、「私は創大に進学するつもりなので、今日を心待ちにしていました。学園生となった上で創大の話を聞けて将来の自分をより明確にイメージできました」、「自分が何をやりたいのか、なんのために勉強するのかなど目的を明確にし、どの分野でも進めるように勉強を頑張っていこうと思いました」等の声が寄せられました。