2021年度 創価高校探究学習成果発表会

2022.02.19

2月19日(土)、創価高校探究学習成果発表会をオンラインで行いました。2年生が各分野の第一線で活躍する外部講師の方と共に約1年間をかけて検討した社会的課題に対する解決策を発表しました。オンラインで行われた発表会には、他学年の生徒に加え、外部講師や保護者の方にも多くご参加いただきました。参加いただいた講師や保護者の方からは次のような感想が寄せられました。
「日頃の取り組みを、自身の経験や環境に置き換えて、真摯に訴える内容に感動しました。どこまでも現実の上で、規制の枠組みでなく、伸び伸びと表現している姿に、教育の力を感じました。」
「参加された高校生の情熱と尽力は、今後も社会の変革者として活躍される原点となると思います。哲学的な思索から、具体的な変化を起こすための行動、提案は素晴らしかったです。」
また、発表をした2年生の生徒からは「様々な意見を取り入れてその中で更に良いものにしようという考えが出てきて、互いを認め合う精神が自分の中で生まれました」、「一年を通して一つの課題について生徒だけで探求し続けるという体験ができ、それらを通して問題解決能力やグループでの連帯の強め方など学ぶことができたました」などの声が寄せられました。この探究学習を通して、生徒一人ひとりがより良い社会を建設しゆくパイオニアとなるための探究心と問題解決能力を鍛えることができたことが伝わってくる発表会となりました。