高校3年校外学習

2022.09.09

9月9日(金)に高校3年生の校外学習として、テーブルマナー講座と観劇を行いました。テーブルマナー講座はグランドプリンスホテル新高輪〈飛天の間〉にて、西洋コース料理のマナーについて学びました。当初は緊張した雰囲気でしたが、多くの生徒が講師の方にマナーについて質問する光景もみうけられ、美味しい食事を堪能することができました。その後、有明四季劇場にバスで移動し、劇団四季の「ライオンキング」を鑑賞しました。高い演技技術とともに、装飾や演出など細部にもこだわる一流の総合芸術に生徒は圧倒されていました。10月の学園祭でのクラス演劇、映像制作に向けて、最高峰のミュージカルから大きな触発をうける貴重な機会となりました。
 生徒からは、「テーブルマナー講座では、世界市民として信頼を勝ち取り、新たな友好関係を広げていくために必要なマナーを学ぶことができました。これから社会に出た時、相手との友好関係を築く際に、まずは気持ちと姿で示すために、今回学んだ食事のとり方や、身の振る舞いを大切にしていきたいと思います」、「劇団四季では圧巻のパフォーマンスを拝見し、鳥肌が止まりませんでした。また、一人ひとりが自分の役割への誇りをもって、全員で1つのものを作り上げている姿に心から感動しました。今回体験した一流の経験を、人のために生かしていくことのできる人間になりたいと思いました」など、大変充実した一日となったことが伝わってくる感想が数多く寄せられました。