高大連携 オンライン・サイエンス・セミナー

2023.08.23

8月23日、創価大学理工学部主催の「オンライン・サイエンス・セミナー2023」が行われました。東西の創価高校の生徒が対象で、東京校からは50名が参加しました。「AIとシミュレーションで感染症に挑む」「SDGs達成に貢献する新素材」「ピタゴラス数と素数の不思議な関係!?」「生命の第3の鎖『糖鎖』の生物機能と病気」「群れの知性と計算機システム:複雑なシステムを内側から理解する」「いま、気候は大きく変わっている。なぜだろうか?」「ガラスの繊維・光ファイバに触れてみよう!」の7つの講座の中から、興味のある講座を選び、専門分野について知る機会を得ました。
 午後の部では、現役の創大生や大学院生との交流が行われました。生徒は、進路選択の考え方や勉強方法、創価大学理工学部の魅力など、様々なことを学び充実した時間を過ごしていました。一人ひとりが将来の進路に向けた触発をうける貴重な機会となりました。参加した生徒からは「このセミナーを通して、私たちの周りにはサイエンスがあふれているのだと改めて感じました」、「放課後のオンラインラボツアーでも、先生や学生さんがラボの案内や研究内容についてとてもわかりやすく説明してくださり、とても勉強になりました」など多くの感想が寄せられた。