中学3年生体験授業

2023.08.27

8月27日、創価高校で、中学3年生を対象に体験授業が開催されました。体験授業は対面とオンラインで行われ、朝のSHR、英語、数学の授業、学園生との懇談を通して、中学3年生の皆さんに学園生活の体験をしてもらう内容でした。学園生(高校1・2年生)も授業に参加し、中学3年生のサポートをしてくれました。英語の授業では、「Let’s read 未来対話 together!」と題し、英語で書かれた創立者の『未来対話』をグループで協力して意見を出し合い読解する様子が見られました。数学の授業では、対面では「カードマジックの解明」と題し、トランプを使用したマジックを行い、生徒同士で協力しながらマジックの種を解明しようと取り組みました。オンラインでは「数の不思議体験」と題し、お互いに協力して数についての謎を解いていく学習でした。
 それぞれの授業では、学園生が積極的に中学3年生に関わる様子が見られ、楽しく学び合いをしている様子でした。今回参加した中学3年生の皆さんにとって、学園の先輩の頼もしさと、創価の学び合いを感じていただく機会になったかと思います。