グローバルセミナー〈デポール大学一行 来校〉

2024.06.10

6月5日(水)デポール大学(アメリカ)からジェニファー・ミュラー教育学部長、同大学「池田大作教育研究所」のジェイソン・グーラー所長が本校に来校され、グローバルセミナー(生徒参加の講演会、質疑応答)が開催されました。ミュラー学部長は、ご自身の教員経験をふまえて、人間の尊厳と共生の心を育む創価教育の考え方を学ぶことの重要性をお話しされました。「池田大作教育研究所」では創立者の教育哲学に基づく「価値創造的世界市民教育」プログラムを開設して、世界市民としての意識、創造的共存、核兵器廃絶などの実践的な方法を学べることを紹介され、学園生が創立者の考えを深く理解し自分らしく幸せな人生を歩んでほしいと期待を寄せてくださいました。
 セミナーに参加した生徒からは、「教授の『希望に満ちた善良な人に』との話しを聞き、一層勉学に努力していきたい」「『希望を持つことの大切さ』を実感し、どんな壁にぶつかっても楽観主義で世界に友情の輪を広げていきたい」などの声が寄せられました。