SGI国連事務連絡事務所との懇談会

2024.07.02

7月1日(月)SGI国連事務局のサクライ所長をはじめ 6 名の皆様をお迎えし、代表生徒31名との懇談会「ピーストーク」を開催しました。懇談会は通訳なしの英語で行われ、丁寧に伝えようとする事務局の方々と、懸命に理解しようとする学園生との素晴らしい交流の場となりました。今まさに国連の最前線で活躍されている方々のお話を通して、国連の様子を肌で感じられたことは貴重な経験でした。
 生徒からは、「創立者池田先生の平和を求める精神が国内だけでなく世界中に広がっていることを実感しました。『私が世界を変えていく』との思いで、自ら平和を求めて行動を起こしていくことが重要だとわかりました」、「貴重な体験になりました。特に、この懇談会で行われる話はすべて英語であるというところが刺激的でした」、「将来、環境問題に従事する人材になりたいと決意できました」などの声が寄せられ、世界市民としての更なる学びの追求と語学力の向上を決意していました。