創価教育実践フォーラム

2024.08.02

8月2日に創価学園・東京キャンパスで「創価教育実践フォーラム」が開催されました。第1部は池田講堂でブラジル創価学園からの映像報告と学園教員の実践報告、創価教育研究所の報告が行われ、第2部は、各教室に分かれてグループディスカッションを行いました。創価学園教職員以外の教育関係者も100名ほど参加され、充実した研修会になりました。
第1部のブラジル創価学園からの映像報告では、充実した教育施設や設備の紹介、日常の生徒の学びの様子などが映像によって報告されました。また、小学校の井上教諭による「創価の学び合いによる、児童中心の授業」、中学校の藤原副校長による「生徒と大人の信頼関係に基づく不登校対策の挑戦」、高校の金子教諭による「生徒中心の体育の授業とクラブ」の3題の実践報告と、創価教育研究所から「創価教育の実践は私たちの使命」とのテーマで報告がありました。
第2部のグループディスカッションは、様々な校種の先生方が創価高校の各教室に集い、「池田先生のご指導と私の実践」と「創価の対話による学び合いの授業」のテーマのもと、それぞれのグループで実践を紹介し合い、今後の教育の展望を話し合うことができました。
参加された方からは「池田先生の教育に対する思想を具現化しようとする姿に感銘を受けました」、「みな同じような悩みを抱えながらも、生徒達を信じて日々の教育活動に全力で取り組んでいる姿に、勇気をもらいました!」、「創価教育について深く考えられる機会となりました。ぜひまた参加したいです!」との感想をいただきました。