高校3年 横浜研修を実施

2024.09.06

9月6日、快晴の中、創価高校3年(55期)生が横浜研修を実施しました。午前は神奈川文化会館を全員で訪問し、午後は横浜元町周辺をグループ別で自由に散策しました。
神奈川文化会館では55期生大会を行い、生徒代表による決意発表や、学園歌『負けじ魂ここにあり』の斉唱が行われました。また、展示を見学し、創立者池田先生と神奈川の歴史を学びました。会館のすぐそばにある山下公園でクラス写真を撮影しました。
 午後には、グループごとに計画したルートをたどりながら、中華街で昼食を取ったり、赤レンガ倉庫やワールドポーターズなどを訪れたりして、最後は横浜みなと博物館に集合しました。楽しく友情を深めることができ、大満足の時間となりました。
 参加した生徒からは、「創立者が亡くなられた今、寂しい気持ちもたくさんありますが、会館の展示を見て、今も創立者は近くにいるなと感じられました」、「55期生大会を通して、創立者と神奈川の繋がりを再確認し、今日横浜に集った意義を感じることが出来ました」、「同期の決意に触発を受け、学園祭やその先の卒業式まで全力で挑戦していこうと思いました」などの感想が寄せられました。