イタリア クァットルッチ事務総長が来校

2018.05.15

イタリアより聖エジディオ共同体クァットルッチ事務総長をお迎えし、高校の代表生徒が参加して、歓迎懇談会を開催しました。聖エジディオ共同体は、学園創立と同じ1968年にローマで活動を開始した国際的な社会貢献活動に取り組むカトリックの信徒団体で、現在70カ国以上の国で活動する国際NGOです。懇談会の冒頭、事務総長から「教育」「夢」「平和」「挑戦」の4つのキーワードについてお話があり、生徒たちからは、「総長から、『対話と友情が大切』とのお話を聞き、宗教が違っても私たちの創立者が教えてくださっていることとの共通点を知ることができて、とても感動しました。また、『平和の反対は無関心』とのお話で、相手に関心を持ち対話を広げていくことが、平和への一歩となるのではないかと思いました」などの感想が寄せられました。
 生徒との質疑応答も活発に行われ、クァットルッチ事務総長は「今日はこれから始まる出会いの1回目」と、学園生とのさらなる交流を期待されました。