高校2年 創価大学基礎講座

2018.05.26

5月26日(土)、高校2年生を対象に、キャリア教育の一環として、創価大学基礎講座が行われました。創価大学、創価女子短期大学から教員を招き、各学部の模擬講義を行っていただきました。生徒は3つの講座を受講し、各学部が具体的にどのような授業を行っているのかを体験することで、進路選択の一助とすることができました。経済学部を選択した生徒は、「経済は世の中でとても大事な学問なのだと思いました。同じモノでも異なる価格の話しは、取引コストが深く関わっていると知り、難しい内容でしたが、納得しました」との感想を寄せていました。また、法学部を選択した生徒は、「紛争の解決のためには科学的に分析し、解決していくことが大切だと知り、法学部では科学的に考える方法をしっかりと学びたいと思いました」といった感想を寄せていました。その他の学部でも、興味関心が膨らんだとの声が多数あり、大変充実した基礎講座とすることができました。