2018.09.01

9月1日、2学期の始業式が池田講堂で行われました。開会に先立ち、夏休み中に行われたSGHフィールドワーク、広島・岩手・長崎の報告を、映像を交えて、代表の生徒が行いました。また、この夏のクラブの大会等の表彰が行われ、生物オリンピックに参加した3年7組の高山祥梧君、3年8組の小野好美さんが活動報告を行いました。そして、塩田校長より生徒会本部の新役員や、「情熱の日」(学園祭)実行委員の紹介が行われました。中川学園長が挨拶し、最後に、校歌「草木は萌ゆる」を全員で合唱し、2学期を元気にスタートしました。閉会後、情熱の日・男女実行委員長より今回の学園祭の「今 ここから! 友と輝け! 太陽の如く」が発表されました。
 また、9月1日の「防災の日」にあたり、防災避難訓練も実施されました。今回は、体育館が使えなくなったことを想定し、学年ごとに異なった場所に避難しました。高校3年生は講堂前に集合して、久保副校長より、東日本大震災の際もこの場所に集合したエピソードが紹介されました。
 また、各クラスで災害用伝言ダイヤルの操作方法を確認しあい、居住地域ごとの生徒が集まる中高合同防災訓練も行われました。