OB・OGを招いて「キャリアガイダンス」「進路懇談会」を開催

2018.10.20

公務員・司法・教育・医療・研究・国際・航空・一般企業・作家など、社会の多様な分野(30業種36名)で活躍している創価学園・創価大学の卒業生を招いて、キャリアガイダンスを開催しました。ガイダンスでは卒業生が、それぞれの職場での挑戦の様子や自身の高校・大学時代の努力の模様を語ってくださいました。一つ一つのガイダンスが大変深く有意義な内容で、生徒たちも真剣に未来へ思いを馳せていました。さらに、ガイダンスの中で、創立者との原点も熱く語っていただき、生徒たちは社会に出ても創価同窓の兄弟姉妹として輝く先輩方に尊敬の念を深めていました。また、午後には個別懇談会も開催し、生徒一人ひとりの進路の相談に乗っていただきました。
 同日午後、上記のキャリアガイダンスとは別に現役大学生21名を招いて「難関大・医療系大OB・OG懇談会」を開催しました。東京大学をはじめとして各大学に巣立った先輩方が後輩のために、進路や未来への希望を熱く語ってくださり、参加した生徒一人ひとりの進路相談にあたり激励してくださいました。