中国・上海甘泉外国語中学とのSkype交流

2018.10.30

SGH構想で計画された、上海甘泉外国語中学との交流が行われまれています。今回は、昨年度からの文通に次いでSkypeでの交流を行ないました。高校3年生の学校設定科目「中国語」を受講し、初めて中国語に触れた生徒達が、上海にある甘泉外国語中学で第1外国語に日本語を選んだ生徒との文通をしています。創価高校からは、自己紹介程度の中国語の文章と日本語での手紙を送り、甘泉の生徒達からは日本語学習の成果として日本語での手紙が来ます。青森研修旅行の思い出や夏休みの生活などの手紙を送り、互いに文通が継続する中での今回の企画は、文通している相手との顔を見ての会話となり非常に楽しいものとなりました。今後も文通を継続し、3学期に今年度2回目のSkype交流を予定しています。