【SGH】カリフォルニア・フィールドワーク

2018.11.08

SGHフィールドワークの一つであるカリフォルニア・フィールドワークが行われました。高1から高3で構成された12人は、「貧困」と「核廃絶」のいずれかのテーマの課題に取り組み、その探究活動の成果発表を英語のポスターセッションで行って来ました。一カ所目は、ドクター・オルガ・モハン高校で、二カ所目はカリフォルニア大学アーバイン校で地元の高校生の前で、最後にアメリカ創価大学(SUA)で大学生の前で発表を行いました。回数を重ねる度に質疑応答を行いブラッシュアップされ、新たな発表を行うことで力をつけていきました。
訪問地は、ドクター・オルガ・モハン高校、南カリフォルニア大学、南カリフォルニア大学アーバイン校、ブロード美術館、ゲティ美術館、そしてSUAなど全て一流の学校と美術館でした。SUAや地元の方々に大歓迎をされ、各大学では蔵書数が世界でも最大規模の図書館を見学したり、大学教授等から4回の特別講義を受けるなど、全て英語で聞いて・考えて・話しをする、非常に充実の7日間となりました。