創価大学でイングリッシュ・キャンプを実施

2018.11.11

創価大学にて1泊2日のイングリッシュ・キャンプを行いました。初日の午前は、まず講義を聴いて、よりよいポスター作りとプレゼンテーションの方法について学びました。午後からは留学生が合流し、自分のことや母国の紹介をしてもらったり、生徒はインタビューをしたりして、活発に交流しました。その後、各グループが担当の留学生と一緒に、集めた情報を1枚のポスターにまとめていきました。
 2日目は、午前中に繰り返しリハーサルを行い、午後の本番に臨みました。創価大学のアクティブラーニングの拠点であるSPACeで行われたプレゼンテーション大会では、生徒全員が3〜5分のポスタープレゼンテーションと質疑応答を英語でやりきることができました。この英語のみで過ごす2日間の中で、多くの生徒が英語を話すことへの抵抗がなくなり、最後は堂々と発表を行うことができました。参加生徒からは「積極的に留学生とコミュニケーションを取ることができ、自分の英語が伝わったときは本当に嬉しかったです」、「この2日間で英語を話す力を大きく伸ばすことができたと確信します」との声が寄せられました。