【SGH】GLP生が国連大学で研修

2019.06.25

6月25日、GLP(Global Leaders Program)の生徒20人が、渋谷区の国連大学で研修を行いました。
UNUサステナビリティ高等研究所(UNU-IAS)の今井夏子研究員による講義では、国際社会が目指す「持続可能な開発目標(SDGs)」や「人間の安全保障」を学習。その達成に向けた同大学の教育・研究成果や、UNU-IASの業務などへの理解を深めました。また、同大学内の会議場やライブラリーの見学も実施しました。さらに、地球環境パートナーシッププラザ(GEOC)の方にもお話しいただき、SDGsの17番目のターゲットである「パートナーシップ」がいかに重要であるかを学びました。
参加した生徒からは、「世界が求める、一人の人間に焦点を当てる取り組みを学び、自分にできることは何かを考える良い機会となりました」、「複雑につながっている社会問題の解決に貢献する世界市民を目指します」との感想が寄せられました。