【SGH】オンライン・グローバルセミナーを開催

2020.07.01

全員登校が再開され、本年初のグローバルセミナーを全校生徒を対象に開催しました。今回ご講演いただいたのは、新潟大学大学院の菖蒲川由郷特任教授(本校25期卒業)です。コロナ禍の中、菖蒲川教授は厚生労働省のクラスター対策班で活躍されており、大変に多忙な中、時間を割いていただいての講演会となりました。公衆衛生学の専門的なお話から、コロナウイルスに関わるお話まで、なかなか聞くことの出来ない貴重でタイムリーなご講演をいただきました。今回は生徒が三密になるため講堂に集まることが出来ないので、菖蒲川教授には新潟大学よりオンラインでの講演をいただきました。生徒は各教室で落ち着いて話を聞き、双方向で質問もできて、次世代型のグローバルセミナーとなりました。生徒の感想では、「公衆衛生学という学問を初めて知りました。最前線でのお話をわかりやすく話していただき本当にありがとうございました」、「学園の先輩としてのお話をたくさんいただいて、勇気が出ました。私も先輩のような人になっていきたいです」等の声が寄せられました。