【SGH】GCP企画 WILL2LIVEをSDGsの観点から学ぶ

2020.07.01

SGHの活動の一つであるGCP(Global Citizenship project)を全学年で開催しました。UNHCRのWILL2LIVE(旧難民映画祭)のドキュメンタリー映画の予告編のうち、「児童労働」「環境問題」「内戦」「異文化多様性」の4つの分野のものを鑑賞しました。生徒は1つの映画を選び、各自が予告編から予想した結末を持ち寄って班で話し合い、「私たちが期待する結末」を発表しました。この後、各自が選んだ映画をそれぞれがオンラインで鑑賞し、SDGsのどの項目に該当するかも意識して感想をまとめます。単なる鑑賞にとどまらず、主体的に考え意識を高く持って臨むよい機会となりました。