【SGH】全国高校生フォーラムで発表

2020.12.20

12月20日に、2020年度 全国高校生フォーラム(主催:文部科学省・筑波大学)がオンラインで開催されました。このフォーラムまでに、各校が4分間の英語プレゼンテーション動画を投稿しました(非公開)。創価高校からは、内田正城くん(3年)、熊谷琉夏さん(3年)が参加し、高校生による核廃絶教育の出前授業の取り組みについて発表しました。
筑波大学・東野篤子教授のファシリテーションのもと行われた同フォーラムの分科会では、本校は「格差のない社会をめざして」をトピックにしたグループに参加。9校の代表生徒と意見交換を英語で行いました。参加生徒からは、「同年代の高校生が解決に向けて具体的な実践をしていること知り、とても感化されました」、「他校との交流を通して、多くの国際的課題が存在し、相互に影響を与え合っているということを学ぶことができました」との感想が寄せられました。