2021.01.08

1月8日(水)、3学期始業式がオンラインで行われました。冒頭、アンサンブルコンテストで金賞を受賞した吹奏楽部の演奏映像(「空への祈り~金管八重奏のための心象スケッチ~」)を視聴しました。加藤生徒保健部長からは、新型コロナウイルス感染予防のための注意事項の確認がありました。平井進路部長は共通テストをはじめ、受験に挑戦する3年生へエールを送ると共に、「己を信じろ」との書をその場で認め、見事な書に対して感動と受験生への応援の拍手が校内に響きました。
 塩田校長は「予想のつかない事態に対して考え、知恵をしぼり、仲間を思いやり、決して負けない“負けじ魂”で戦い抜くことはコロナの時代に必要な人間道です。創価教育100周年に向けて、今の自分にできることを考え、これまでにない自分の歴史をつくりながら勝利の一年としていきましょう」と呼びかけました。