幸福の乙女集会

2021.02.03

2月3日、オンラインにて女子学園生対象の「幸福の乙女集会」が開催されました。これまで、2006年2月3日に創立者から女子学園生歌『幸福の乙女』をいただき、毎年記念集会を開いて歌い継いできました。今年度は緊急事態宣言によるオンライン授業に取り組む中、女子通学生の代表と女子下宿生の代表が、①「歌に込められた思いを学び、自分たちの成長につなげていく」、②「女子学園生の連帯を強める」、③「コロナ禍からの新たなスタートを切る」というゴールを3つ設定し、研鑽会や対話会、創立者のご指導の配信など、1月20日から当日を迎えるまでオンラインを利用し、みんなで『幸福の乙女』について学び深めてきました。集会の中では、1・2年生1名ずつの決意発表を聞いたり、『幸福の乙女』オンラインの画面越しに心を一つにして歌いました。「学園姉妹とともに、創立者とともに、今日からまた頑張っていこう!」とそれぞれの挑戦を開始する集会となりました。