オンラインOBOG懇談会

2021.07.09

高校2・3年生の受験希望者を対象に国公立大学・医学部などに進学した卒業生との懇談会が行われました。例年は卒業生が来校して実施していましたが、昨年度はコロナ禍のため一度も実施することができなかったため、何とかオンラインで実施ができないかと今年度当初より検討を重ねてきました。当日は卒業生13名と高校生約50名での懇談会を行うことができました。Zoomで全体会を行った後、13グループにわかれての30分間のブレークアウトセッションを2回実施することができました。オンラインという制約はありましたが、遠方でも参加できた卒業生、前後に授業が入っていてちょうど2時間だけ空いていた卒業生など、オンラインだから参加できた方も多くいました。参加した生徒も大変に励まされた様子でした。
【参加者の感想】
「このような機会をいただき、ありがとうございました。久しぶりに後輩の皆さんとお話しすることができ、私自身も刺激になりました。」(卒業生)
「Zoomで上手く懇談できるか不安な点もありましたが、現役学園生の皆さんは人の話を聞く態度が素晴らしく、スムーズにやり取りできました。」(卒業生)
「勉強をしなければいけないことは分かっていたけれど、具体的にどの時期に何をすべきかがわかっていなかったので今回の懇談会でそれが明確になりました。」(在校生)