2021.08.26

8月26日、2学期始業式をオンラインにておこないました。
 冒頭、今夏開催されたフィールドワークの報告の後、生徒が企画作成しブラジル創価学園におくられた創価高校の紹介動画を視聴しました。また、バーチャルオンラインツアーに参加した生徒代表から活動報告がありました。次に、創価雄弁会から「ディベート甲子園」全国大会において準優勝の報告、箏曲部から全国大会において文部科学大臣賞(全国第1位)に輝いた報告がありました。大活躍した模様をうけ、学園生の奮闘を皆で称え合いました。次に、加藤生徒部長から感染症予防について話があり、久保校長から生徒会本部役員と「情熱の日」実行委員の紹介がありました。校長先生の話では、一人ひとりの“声”を大切にし、オンラインでも可能な“対話”を充実させていこうと呼びかけがありました。
 2学期は「情熱の日」、「英知の日」などの行事があります。スタートがオンライン授業となりましたが、大変な中にあっても、学園生らしく新しい価値を生み出してく、そんな気持ちを固められた始業式となりました。