携帯・スマホ安全教室

2021.09.18

9月18日(土)にe-ネットキャラバンより、原田光久さん(hikariba代表)を講師にお招きし、オンラインで携帯・スマホ安全教室を開催しました。スマホに依存するとどういう事態になるのか、ゲームのミッション方式で説明していただき、楽しく学ぶことができました。
 生徒からは「『自分は自分の人生の社長』というお話が心に残りました。今は学校の先生方や家族の支えのもとで守られて生活しているので、自分の人生を自分で作っているという実感や責任感を意識する機会は少ないと思います。しかし、SNSや携帯電話を利用するのは自分自身だし、自分の言動がどんな影響を持つのか考えられるのは自分だと思いました。全世界につながっているインターネットだからこそ、『自分の常識は誰かの非常識』との意識を忘れず、携帯、SNSの利用の仕方を見つめ直そうと思います」など主体的に学んだことが伝わってくる感想が多数寄せられました。