高3鎌倉・箱根研修

2021.11.02

これまで3年生は研修旅行を青森方面で実施していました。しかし、コロナ禍でもあり、今年度は探究型の研修旅行を日帰りで企画しました。
 2年生の時から、有志の生徒たちが中心となって、「何のために研修旅行を実施するのか」を話し合ってきました。そして、自分たちで考えた目的を訴えつつ、学年全体でいくつものグループに分かれ、理想の研修旅行を自分たちで企画・プロデュースする「研修旅行プランコンテスト」を実施し、互いに審査をし合いプランの選定を行いました。さらに、旅行会社にも入ってもらい、学年全体で選んだ計画をブラッシュアップし、最終的には「鎌倉」と「箱根」のどちらかを生徒自身が選べる選択制の研修旅行となりました。
 生徒たちは現地で行きたい場所や調べたいこと、そして食べたい物を自分たちで計画し、歴史・文化・自然・食事を大いに満喫した1日となりました。
「様々な変更や延期があり、やっと行われた企画旅行。これを実現するために様々考えてくださった全ての人に感謝したいと思います。自分たちでプランを決めて行動できて、とても楽しかったし、幸せな時間でした。心が洗われた感じがして、また新たに自分と向き合って色んなことを考えることもできました。今回の企画旅行にあたって学級委員さんもたくさん対話を行なってくれたり、チームのメンバーだけでなくクラスの皆とも絆を深められた期間でした!」との感想が生徒から寄せられました。