2022.01.08

1月8日(土)、2021年度3学期の始業式が行われました。冒頭、表彰と吹奏楽部による演奏映像の視聴を行いました。養護の渡邉教諭からは、新型コロナウイルス感染予防のための注意事項について、加藤生徒保健部長からは3学期も健康で節度ある学園生活が送れるよう防寒対策などについて確認がありました。平井進路部長は共通テストをはじめ、受験に挑戦する3年生へエールを送ると共に、「雄飛」との新春の書を披露し、学園生全員から受験生へ応援の拍手が校内に響きましたSGH(スーパーグローバルハイスクール)ネットワーク校、またユネスコスクールキャンディデート校として、GCIS(世界市民探究)の成果発表を行う1・2年生と、ファイナルプロジェクトの発表を控えた3年生に対して、久保校長から「まさに現在、世の中で求められている探究の力を大いに発揮し、新しい世界を見せていただきたい。失敗を恐れることなく若い命で新たな試みを挑戦しよう」との呼びかけとともに、「創価」のすばらしき価値を堂々と世の中に展開していこうとのお話がありました。最後に、学園愛唱歌『負けじ魂ここにあり』を斉唱し、決意あふれる新年をスタートしました。