3年ファイナル・プロジェクト

2022.01.19

1月19日(水)、3年生による課題研究「ファイナル・プロジェクト」の成果発表会が池田中央体育館アリーナでおこなわれました。このプロジェクトは、SGH(スーパーグローバルハイスクール)ネットワーク校として、「持続可能な開発目標(SDGs)」を中心に、地球規模課題からテーマを設定し、幅広い教養を身につけるとともに、問題解決力の育成を図る教育プログラムです。3年次は環境問題、人権問題、経済問題等々、実に多岐にわたるテーマから自ら設定した課題テーマをもとに、「現代社会」「現代文」「英語表現」などの授業で探究をすすめてきました。綿密な情報のリサーチと探究を経て得た成果をポスターセッション形式で、1・2年生や保護者の皆様に発表しました。3年生一人ひとりが、これまでの探究学習の成果を思う存分に発表し、それぞれの学びをさらに一歩深めることが出来ました。