NEWS
2022.02.05
NEWS
オンライン授業期間中の2月5日(土)、1年生の探究学習成果発表会が自宅にいる各生徒の端末を繋ぎ、オンラインで行われました。
講師として川越一馬氏(CoCooking代表取締役社長)をお招きし、「フードロス」に関する講演と代表生徒の成果発表に対して講評をいただきました。講演では、フードロスの原因や日本社会に与える影響を図やデータを交えながらわかりやすく教えていただきました。また、代表生徒からはフードロス削減のためのアクションプランを中心に発表が行われました。発表では、消費者や小売店などの様々な視点からバラエティあふれるプランが見られ、生徒がフードロスに対して意欲的に探究学習を進めてきたことがよく伝わってきました。
これまでの探究成果を踏まえて、生徒からは、「あまり理解できていなかったフードロスという問題もコンビニや小売店などの現状を調べる中で身近に感じ、持続可能な社会を目指して行動していきたいと思った」等の感想が寄せられました。主体的に探究学習を進め真摯に問題と向き合う中で多くのことを学んだ1年間となりました。