2022年度卒業式

2023.03.16

3月16日、2022年度創価高等学校卒業式が池田中央体育館で挙行されました。卒業を迎えた53期卒業生は3年前、コロナ禍によるオンライン入学式から学園生活をスタートした学年です。3年間の不屈の歩みを祝福するかのように桜がほころび始める中で卒業生と保護者が一堂に集い、感謝と感動があふれる決意のこもった式典となりました。
 校歌『草木は萌ゆる』に始まり、谷校長の式辞に続いて、一人一人に壇上で卒業証書が授与されました。在校生を代表して高校2年生の岡田伸太郎さんが「送別の言葉」を、卒業生を代表して岩崎充さんが「出発の誓い」を力強く述べました。続いて挨拶に立った谷川学園理事長がメッセージを紹介し、最後に創立者に届けと学園愛唱歌『負けじ魂ここにあり』の歌声が会場に響きました。
 創立者はメッセージの中で、「コロナ禍をはじめ、かつてない試練を凛然と勝ち超えてくれた」と祝福され、「地球民族の新たな前進の先頭に立て!」と呼びかけられました。そして、「黄金の 生命の絆の 君と我 勇気の行進 勝利の舞を」との万感こもる和歌を贈ってくださいました。53期生は、「どんな困難があっても、必ず地球民族の幸福と平和を実現する」との誓いに燃え、凜々しく旅立っていきました。