エチオピア・バハルダール大学ソロモン健康科学学部長一行来校

2023.05.29

5月29日(月)エチオピア・バハルダール大学のソロモン・エミシュ・アオケ健康科学学部長、ムラット・ティルフィ・バイ公衆衛生研究科助教授を本校にお迎えしました。
 校内見学の後、医療系・看護系への進学を目指す生徒との懇談会が行われました。その中で、3年生の吉岡杏夏さんが英語で歓迎の挨拶を述べました。ソロモン研究科長、ムラット助教授からは、幼少期からの苦労を乗り越え、一生懸命に勉強をされてエチオピアの医療の道を開かれている体験を通し「看護は他者に貢献する仕事」、「慈悲の心、他者を尊敬する心が大切であること」や、高校生に必要な心情として、「情熱を持つこと」、「世界に目を向けること」などを教えていただきました。
 懇談会に参加した生徒は「『人間性を磨くという点で、創価学園と看護が目指すことは同じだと思います』という言葉が特に印象に残りました。苦しい環境でも常に自分の夢を忘れず、それを叶えたお二人の人間性に感動しました。この機会を忘れず、これからも将来に向け挑戦していきたいです」と感想を寄せました。