中国 南開中学とのオンライン交流会を開催

2023.11.11

11月11日(土)、中国の周恩来総理の母校である南開中学とのオンライン交流会を開催いたしました。「池田先生と創価学園」、「周恩来と南開中学」や「世界市民としての要件」などについて、両校の生徒代表が研究発表を行い、地球規模課題について人類が共同体として運命を共有していることや、異文化交流を通して互いを理解すること、そして対話の大切さを確認し合いました。その後、南開中学の生徒による中国舞踊、創価高校の翼コーラス部による『桜花の縁』の合唱映像を視聴。最後に南開中学の劉浩校長、創価高校の谷校長から「感謝と喜び」のあいさつが交わされ、深い感動のなかで交流会は終了しました。
 参加した生徒からは、「相互理解の重要性を学ぶことができた」、「いつか中国に行き、友人を作っていきたい」との感想が寄せられました。日中平和友好条約締結45周年の節目でもある本年。友好の絆をさらに強める、意義深き交流会となりました。