〈英知の日〉創立記念式典

2023.11.17

11月17日、11.18「創価学園創立記念日」を祝賀する「英知の日」記念式典が池田講堂で晴れやかに挙行されました。創立記念講演では、卒業生で東京交響楽団のホルン奏者・指揮者の阪本正彦さんを講師にお迎えし、「感動について」とのテーマで講演をしていただきました。阪本さんの学生時代のお話しや音楽家としての体験談を通して、「感動」することの大切さを学びました。
 第2部では、生徒実行委員会による企画を通して、学園の歴史や創立精神、創立者池田先生と学園生の絆を確認し合いました。創立者が寄せられたメッセージを拝聴して学園生の決意が溢れるなか、校歌『草木は萌ゆる』を大合唱することができました。生徒の代表からは、「英知の日を通して、学園建設に込められた思いや歴史を学び、自分自身が未来の社会で創価教育を広げていく人材になるという目標を見つけることができました」、「師の心を我が心とし、我は立つとの精神で世界平和を実現していく人材に必ず成長していきます」などの決意が寄せられました。