【SGH】英国・ケント大学 ヒュー・マイアル博士がGLP生に特別講義

2019.12.18

11月19日、英国・ケント大学で国際関係学部名誉教授および紛争研究協会の議長を務めるヒュー・マイアル博士から、「戦争を超えて~平和学はどのように平和を醸成するのか~」と題してGLP(Global Leaders Program)の生徒に、特別講義を行っていただきました。講義では平和学の起こりや紛争解決学について、わかりやすく、ていねいに説明していただいたほか、私たちが普段考える平和を学術的に分析し、その実現のために出来ることなど様々なお話をしてくださいました。また質疑応答では、GLPでの研究と絡めた質問にも丁寧に答えてくださり、和やかな雰囲気の中にも、これからの世界平和を真剣に考える、中身の大変に濃い1時間となりました。
 参加した生徒からは、「平和学という学問の紹介を通して『平和とはどのような状態を指すのか』といった創造的かつ抽象的な問題の解決は簡単では無いことを改めて感じました。しかし解決のために、まず『思考力』を鍛えようと思いました」などの感想が寄せられました。